Après vous avoir fait voyager un peu avec les yeux, je vous propose un petit voyage des papilles, histoire de varier un peu les plaisirs sur ce blog avant de revenir à la laine :
Faisons un petit tour en Corée, à la découverte de la gastronomie locale
Je n'avais pas de photo de barbecue coréen ( trop occupée à faire des slurp et des miam) alors je vous montre une représentation d'u barbecue typique de l'ancien temps
Mais maintenant, les gens mangent dans des endroits qui ont une hotte, sur des tables creusées de grilles de cuisson
On mange facilement dans les rues
Ici des crevettes frites
Des espèces de pan cakes sucrées, appelées Bubbles cake, pour les bulles qu'elles ont à la surface
Un plat à base de boeuf grillé dit boeuf bulgogi
Des rouleaux de riz, espèces de grands Maki japonais, appelés Gimbap
Il est un quartier très bondé mais où on peut manger de tout : Meyongdong, avec d'autres pancakes fourrées
( J'ai mangé un plat similaire à Bali, appelé laklak. C'est amusant comme on retrouve des similitudes, un peu comme au tricot )
Ici, du homard, grillé
Mais ensuite, il sera recouverte de fromage
J'avoue que je me suis abstenue
J'ai préféré les brochettes de tentacules de poulpe. Avis aux amateurs de chewing gum
Parfois, on ne sait pas trop ce qu'il y a à manger : en fait, ce sont des plaques de poisson et de la seiche séchée et sur le barbecue, c'est du maïs grillé, miam
Comme toujours, du piment à volonté
Un petit dessert qui vaut cher : des fraises, énormes, enrobées de chocolat, avant d'être glacées au sucre
Ce plat se rapproche de l'okonomiyaki japonais, galette de chou grillé en omelette
Ah, mon restaurant de rue préféré, où on mange hélas debout.
Les enfants raffolent de cette espèce de saucisse frite.
Heureusement, le choix pour les parents est vaste
On voit partout ces 2 plats en sauce bien rouge
Il a fallu gouter pour savoir :
Le plat de plus à gauche c'est de la pate de poisson, pressée sous forme d'une plaque, mis en zig zag sur une brochette et cuite au bouillon avant d'être servie avec une sauce très très épicée, proche du kimchi
On trouve y facilement 2/3 piments entier au cm2
Le plat à droite est fait de la même sauce, mais ce sont des morceaux de pate de riz, modelés sous forme de petits tronçons
Ils baignent dans la sauce, pour prendre de la saveur
En dessous, des rouleaux de petit Gimbap
Ici du Pajeon, une galette de légumes
Si elle est au fruit de mer, elle s'appelle alors Haemul pajeon
Ce qui me navre, c'est la quantité astronomique de déchets, notamment plastiques : ici, pas d'assiette : une barquette de polystyrène fera l'affaire
On la recycle, mais pour ne pas à la laver, on mange sur le sachet de plastique
Encore de la place place pour un dessert ?
De la glace au miel dans un cornet forme de poisson
Ma découverte est le Ggultarae, ou connue sous le nom de Dragon's beard candy, ou barbe du dragon
C'est fait à partir de miel, travaillé en quelques gestes pour le transformer en long filaments ( c'est impressionnant à voir )
La Corée est un pays moderne et ultra connectée, jusque dans les échoppes, quelque soit l'âge
Et ici, c'est la folie de la pizza
Et il y a même un championnat du meilleur pizzaiolo
Ce qui m'a manqué au Japon et en Corée, c'est la verdure, les fruits et légumes sont rares et chers
Au Japon, UNE pomme peut se payer 3 ou 4 euros
En Corée, le train de vie est plus modeste mais cela reste cher ; un café occidental vaut 2000 Wons, un kilo de fruit vaut 10 000 wons ( soit 1,50€ et 7,5€)
Puisque je ne peux vous emmener toutes dans mes valises, je vous les ouvre, pour vous faire découvrir quelques spécialités découvertes ou ramenées de mes derniers voyages
Je vous propose de mettre un commentaire en réponse à ce post sur le pays que vous rêveriez de visiter ou le pays que vous aviez découvert et qui vous a le plus plu, avec sa spécialité culinaire ( cela me donnera l'occasion d'essayer à mon tour )
Je tirerai au sort une gagnante du lot suivant
En partant du haut vers le bas et de gauche â droite
- une boîte de Mochi, du Japon
Ce sont des gâteaux à base de farine de riz gluant, fourré d’un parfum
Ces gâteaux sont très appréciés là bas car parfumés et peu sucrés
Ceux ci sont parfumés au Pandang une herbe qui parfume délicatement la pâte de riz et lui donne une coloration naturelle verte, il y a un peu de noix de coco râpée au dessus ( le riz sinon colle).
- A droite, de l'encens de Bali, achetée à une petite maman dans la rue, avec un lot d'épices non photographiées ( Noix de muscade, poivre noir long, cannelle, anis) achetées directement au paysan à Ubud
- En dessous, un assortiment de 3 saveurs de Seasoned Seeweed, un grand classique de la cuisine coréenne.
Si vous mangez des Sushi ou des Maki, vous connaissez surement : C'est la feuille noire qui les entoure.
Le seaweed, ce sont les algues comestibles, déposées en très fine lamelle. Elles sont très bonnes pour la santé, riche en fibres, en protéines, vitamines et oligo éléments.
Mais bien sur, c'est plus agréable si elles ne sentent pas la mer
Le Seasoned seaweed, ce sont des feuilles de Nori ( nom japonais pour ses feuilles d'algues ), mais assaisonnées de diverses saveurs. Elles prennent alors le gout de l'assaisonnement.
En Corée, on les mange comme des chips en apéritif, et je vous assure qu'une boite ne fait pas long feu avec les enfants, tout en étant bien moins calorique.
Ici, je vous offre un lot au gout "nature" c'est à dire juste au sel, un au gout barbecue coréen et mon préféré, celui au kimchi
Le Kim Chi est LE plat coréen par excellence. Il s'agit d'un condiment à base de chou chinois, épicé et fermenté
Ce serait le Nuoc Nam au Viet Nam, la choucroute en France.
Ces aliments ne sont ni cru, ni cuit, ils ont été modifiés par la lacto fermentation.
La lacto fermentation, c'est le résultat de la transformation par des micro organismes, bactéries ou champignons, une moisissure noble comme on dit
La lacto fermentation a des effets positifs sur le corps tout en permettant une conservation optimale dans des pays où il n'y a ni frigidaire, ni congélateur
J'ai donc tenté d'en refaire à la maison
Et déjà au bout de 24h, il se produit cette coloration rouge typique des plats pimentés
D'ailleurs j'ai utilisé les piments qu'on m'a offert ici même à l'occasion de ma demande de gavage, merci encore à celle qui me les a envoyé ( et j'ai gardé les graines, pour tenter de les replanter )
N'ayez pas peur de la lacto fermentation, on en consomme régulièrement en France : le vinaigre, le yogurt ou le fromage.
On en boit aussi avec la bière et à l'étranger, on boit le Kombutcha qui est à base de thé ou le Kefir, à base lait
J'ai précautionneusement rapporté un petit flacon de Komboutcha, avec sa semence, offert par un français expatrié, qui a ouvert un restaurant sur une petite route de Bali, avec sa femme balinaise
Je vous propose donc de participer en mettant un commentaire ci dessous, en me disant si vous participez au lot Grand Voyage
Ou bien si vous êtes intéressée juste par un paquet d'encens
Ou si un peu de semence de Kombutcha vous intéresserait pour e refaire chez vous
Bien entendu, vous pouvez participer au tirage au sort du Grand Voyage et demander aussi du Kombutcha
A vos claviers, tirage au sort mercredi 25
PS : L'une d'entre vous, au prénom qui commence à par A, m'a envoyé un flacon de macération d'immortelle
Mais j'ai perdu le papier qui l'accompagnait et je ne sais qui remercier !!
Peut elle me recontacter ici ou sur le mail pour l'expliquer comment je dois l'utiliser et pour quel usage
Mais surtout un immense merci pour ce cadeau inattendu